ПРЕДЫСТОРИЯ

На территории, где ныне расположена Одесса, в своё время побывали различные кочевые племена (печенеги, половцы, сарматы), воины Золотой Орды и Крымского ханства, Великого княжества Литовского и Османской империи. И каждый народ оставил здесь свой след в виде каменных и бронзовых орудий труда, монет, керамической посуды, оружия и других артефактов.

Под нынешним Приморским бульваром найдены следы пребывания древнегреческих колонистов 7-го века до нашей эры, а на Жеваховой горе обнаружено святилище в честь Деметры.

Во время Русско-Турецкой войны 1787-1792 годов русские воины, по замыслу императрицы Екатерины ІІ, очистили побережье Черного моря между Днестром и Днепром от турецкого флота. первоочередной задачей, на тот момент, стал захват турецкой крепости Хаджибей. 3 сентября 1789 года, по приказу князя Потёмкина и под командованием генерала де Рибаса и атамана Головатого, казаки Черноморского войска и русские пехотные полки подавили артиллерийским огнем турецкий флот и штурмом овладели крепостью Хаджибей….

вводная 2

Для сесеро-западного побережья Черного моря началась новая эпоха, связанная с правлением императрицы России Екатерины ІІ. Таким образом, русские штыки и казацкие сабли определили место будущей Одессы.

НАЧАЛО

800px-Plan_de_Chateau_de_Codjabey_1784Город, известный далее как Южная столица, появился на карте Российской империи после императорского высочайшего указа (май 1794 года). А 6 января 1795 года Екатерина ІІ повелела переименовать Хаджибей в Одессу.

imp_Ek2Императрица, немка по рождению и принявшая православие, поручила русскому князю Платону Зубову, русскому генералу Александру Суворову, итальянцу (и испанцу по отцу) Иосифу Дерибасу, голландцу Францу Деволану построить, буквально на голой скале, новый европейский город — Южную Пальмиру.

де волан, портретФранц Павлович Девалан (Франц де Волан) — голландец по происхождению и первый военный инженер русской армии. С 1795 года Франц Деволан специализировался на строительстве крепостей, назначение которых — охрана рубежей России. В свое время, заинтересовавшись недавно разрушенной крепостью Хаджибей, Франц Деволан создал ряд генеральных планов, согласно которым, будущий город должен был стать не только военной гаванью, но и крупным торговым центром Юга России, сосредоточием общественной жизни и государственной власти на только что завоеванной земле. Планы города и гавани получили высочайшее императорское утверждение и в 1796 году под начальством графа Суворова и непосредственным руководством Деволана были успешно реализованы. Так начала отсчет своей истории Одесса…

одесса карта

ФЕНОМЕН ОДЕССЫ

Возникшая в конце VXII века и стремительно развивающаяся в XIX веке, Одесса становится одним из богатейших и благоустроенных городов Российской империи. Большую роль в развитии города сыграло то. что во главе его стояли энергичные и талантливые руководители (Дерибас, Ришелье, Воронцов, Левашов, Новосельский, Коцебу, Маразли)

ПРОЧИТАТЬ «ОДЕССА: ИСТОРИЯ И ЛИЧНОСТИ»

Местное купечество жертвовало значительные суммы на развитие города. Сеть средних учебных заведений, Новороссийский университет, музыкальные и художественные училища готовили новую интеллигенцию; многонациональный состав населения способствовал взаимообогащению культур разных народов и формировал своеобразную культуру

Через несколько лет после основания, город становится крупнейшим хлебным экспортёром и открывает новую золотую страницу своей летописи. В свою очередь, через Одесский порт в империю попадают необходимые товары из Европы, Малой Азии, Северной Африки. Герцог Ришелье привлекает в молодой город зарубежных инвесторов и талантливых специалистов. Таким образом, уже в первое десятилетие своего существования, Одесса становится интернациональным, космополитическим, эклектичным городом.

Уже в ХІХ веке на гостей города производило неизгладимое впечатление врожденный космополитизм жителей. В школах мирно учились дети греческого, еврейского, армянского, русского, словенского, молдавского, немецкого, французского, итальянского происхождения. В Одессе мирно соседствовали храмы разных конфессий, в театрах шли представления на русском, польском, итальянском, немецком языках.

Такой Одесса была уже спустя несколько десятилетий после основания: живой и весёлый город с этнически пёстрым, энергичным, вольнодумным населением. Жизненная стойкость, врождённый оптимизм и утончённый юмор одесситов — такова душа этого удивительного города….

ОДЕССА восточные славяне рус copy

ОДЕССА поляки copy