Оборона Одессы. Жизнь Одессы в период оккупации.
Освобождение и восстановление города.


Мощные бомбардировки гитлеровской авиации 22 июля 1941 года — ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны — были нацелены, в первую очередь, на порт, а 5 августа началась героическая оборона Одессы, продолжавшаяся 73 дня, в течение которых Одесса и ее защитники демонстрировали всему миру стойкость и мужество. Эвакуация войск Одесского оборонительного района вошла в историю как образец высокой организованности. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы».
73 героических дня… Именно столько длилась Одесская оборонительная операция, за период которой десятки тысяч погибших, три года оккупации и факты устойчивого героизма и фатальных ошибок. В те дни Ставка Верховного Командования отдала приказ: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности».
И Одесса держалась. Напрасно фашисты стремились захватить Одессу — мужественные защитники оберегали ее до последнего.
Оценив обстановку, сложившуюся на конец июня 1941 г. на Юго-Западном направлении, гитлеровское командование решило активизировать действия на юге. Немецкое командование придавало этому большое значение, ведь овладение Одессой лишило бы Черноморский флот его базы, укрепило бы позиции гитлеровских войск в северо-западном районе Черного моря, привело бы к захвату Крыма, Донбасса, а затем — Северного Кавказа и Закавказья.
Итак, Одесса была стратегической целью наступления группы армий «Юг». Чтобы не допустить окружения главных сил фронта, Ставка директивой от 5 августа 1941 года приказала отвести их и занять линию обороны на восточном берегу Днестровского лимана в Беляевке, от Беляевки на Ротмистровку, Березовку, Вознесенск и далее на Кировоград, Чигирин. Отвод войск, указывалось в директиве, следует проводить ночью, этапами и завершить не позднее 10 августа. Директива требовала оборонять Одессу до последней возможности.
8 августа 1941 года в городе было объявлено осадное положение. Более 100 тыс. трудящихся Одессы вышли на строительство оборонительных рубежей. Под артиллерийским огнем и непрекращающимися бомбардировками они рыли окопы, строили огневые точки, возводили баррикады. За короткое время в городе было построено 243 баррикады и три крупных оборонных рубежа. Гитлеровское командование считало, что Одесса, которая не имела до войны укреплений, не сможет держаться долго. Оно было настолько уверено в этом, что на 10 августа 1941 года был запланирован в городе парад фашистских войск. Используя продвижение 11-й армии до нижнего течения Днепра, румыны обошли правый фланг Приморской армии и начали прорываться к морю. Но их дальнейшие попытки натолкнулись на героическое сопротивление войск Приморской армии. Только в течение 11 и 12 августа 1941 года было отбито 9 крупных атак противника, выведено из строя 14 вражеских танков и уничтожено около четырех тысяч солдат и офицеров.
Однако, использовав пятикратное превосходство над защитниками Одессы в артиллерии и более чем шестикратное в личном составе, гитлеровцы 13 августа 1941 года в районе Аджийска (ныне Рыбаковка) вышли к морю и полукольцом окружили город. Дальнейшее их продвижение было задержано героическим сопротивлением войск Приморской армии. С 13 августа 1941 года Одесса и ее защитники были полностью изолированы от материка. Единственным средством надежной связи с советским тылом оставались морские коммуникации.
После 15 августа 1941 года противник перешел от натиска по всему фронту к нанесению ударов по флангам. Советские войска ответили на эту тактику врага контрударом и сорвали планы немцев. Защитники Одессы демонстрировали образцы устойчивости и отваги. Даже раненые бойцы и командиры оставались в строю.
Полным провалом закончилось намерение противника высадить морской десант на окраинах города. Он отступил. Но советские войска понесли многочисленные потери. В отдельных частях и соединениях они достигали 40 и более процентов от общего количества бойцов. Только за 19 дней августа 1941 года вторая кавалерийская дивизия Приморской армии, в частности, потеряла 742 человека. Противник же, наращивая силы, увеличивал атаки. Фронт обороны Приморской армии был растянут, росла угроза его прорыва. Необходима была и четкая координация взаимодействия армии с Черноморским флотом.
19 августа 1941 года Ставка приказала создать Одесский оборонительный район (ООР) из войск, что обороняли Одессу, а Командующим войсками ООР был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Г.В. Жуков, который имел значительный опыт, накопленный в годы гражданской войны и в Испании.
Гитлеровское командование явно было недовольно тем, что румынские войска все еще не могли захватить Одессу. Оно требовало от правительства Румынии принятия срочных мер по наращиванию темпов наступления. Чтобы быстрее добиться успеха, румынское командование за счет 3-й армии и новых, только сформированных дивизий, усиливает войска 4-й армии, наступавшие на Одессу. Кроме того, командование группы армий «Юг» направило под Одессу три дивизии и несколько артиллерийских полков.
20 августа 1941 года противник возобновил штурм города. Защитники Одессы, несмотря на чрезвычайно сложное положение, отражали атаки. Они устойчиво удерживали каждый рубеж, контратаками выбивали врага, вклинивавшегося в оборону, не давали ему возможности закрепиться.
По 12 – 15 раз в сутки вражеские самолеты бомбили город. Погибали люди, разрушались здания, но промышленность Одессы не прекращала работать. Документы показывают, что в дни вражеской осады предприятия Одессы дали фронту 5 бронепоездов, 69 танков, 1 962 миномета, 1 020 огнеметов, 210 тыс. ручных гранат, десятки тысяч мин, 90 тыс. бутылок с зажигательной смесью, а также отремонтировали 42 танка, более 300 артиллерийских орудий, 962 пулемета, 6 502 винтовки, 69 тракторов-тягачей, около 600 автомобилей. Помощь мирных жителей Одессы давала бойцам и командирам ООР не только существенную практическую, но и весомую моральную поддержку.
Одесситы стойко отражали атаки врага. Наряду с воинами действующей армии мужественно защищались ополченцы. Устойчиво отбивал атаки врага старый кадровый работник завода им. Октябрьской революции В.П. Онищенко. На его личном счету не один десяток уничтоженных гитлеровцев.
В районе с. Дальник отличились ополченцы Одесского порта, завода им. Ильича, канатного завода и табачной фабрики. В течение пяти суток их небольшой отряд отбил 16 атак гитлеровцев.
На исходе пятых суток из всего отряда в живых остались только двое: Лев Руднев и Нина Воскобойник. На них двигались танки и пехота противника. Л. Руднев приказал девушке: «Ползи к нашим, скажи там, в Одессе, что мы честно сражались до последнего вдоха». Со связкой противотанковых гранат бросился под танк, и взорвал его, геройски погибнув сам.
Храбро сражался с врагом депутат Одесского областного совета, младший сержант 4-й роты 1-го батальона 8-го стрелкового полка Александр Нечипуренко. Он неоднократно ходил в разведку, добывал ценные сведения. Были случаи, когда А. Нечипуренко с радиостанцией пробирался на территорию, занятую врагом, и оттуда корректировал артиллерийский огонь наших батарей. Однажды, будучи в разведке, Александр обнаружил противотанковую батарею, незаметно подобрался к ней и забросал гранатами. Несколько солдат противника было убито, остальные разбежались. Не теряя времени, он запряг лошадей в одну из противотанковых пушек, нагрузил ящики со снарядами и патронами и привез их в свою часть. За этот подвиг Александр Нечипуренко награжден орденом Ленина.
В боях под Одессой мужественно отбивала атаки врага командир пулеметного обслуживания 54-го полка 25-й стрелковой дивизии им. В.И. Чапаева сержант Н.А. Онилова. Молодая работница Одесской трикотажной фабрики в первые дни войны добровольно вступила в ряды Красной армии. Получив пулемет, она заявила: «Из него я буду косить фашистов. Нет и не может быть пощады ненавистному врагу». Уже во время своего первого боя Нина сдержала слово, уничтожила около 40 гитлеровцев. А всего при обороне Одессы и позднее в боях под Севастополем Н.А. Онилова уничтожила свыше 350 вражеских солдат и офицеров. Добровольно пришла в военкомат и была зачислена в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию и Л.М. Павличенко. Значительную помощь войскам оборонительного района оказывала авиация Черноморского флота. Она громила скопления войск и техники противника, прикрывала с воздуха свои войска, морские соединения и военно-морскую базу.
Жестокость боев нарастала с каждым днем. Положение защитников оборонительного района ухудшалось. 14 сентября 1941 года Военный совет ООР передал в Ставку телеграмму, в которой объективно охарактеризовал обстановку. 15 сентября 1941 года Ставка по телеграфу обратилась к Военному совету с просьбой продержаться еще 6 – 7 дней, в течение которых будет направлена помощь. А между тем полукольцо вокруг Одессы становилась все теснее. В восточном секторе обороны, между лиманами Аджалыкский и Хаджибейский, противнику удалось продвинуться на 4 – 8 км. Это позволило ему осуществлять артиллерийский обстрел Одесского порта. Положение защитников Одессы резко ухудшилось, поскольку транспорт, который доставлял боеприпасы и продукты питания, теперь мог заходить в порт только ночью. В связи с этим советское командование решило нанести контрудар по району Старой и Новой Дофиновки, откуда осуществлялся обстрел наших кораблей в порту.
После того как на помощь защитникам оборонительного района по решению Ставки на кораблях были доставлены части 157-й стрелковой дивизии и дивизион реактивных минометов «Катюша», в ночь на 22 сентября 1941 года в тыл противника был высажен морской десант. Одновременно нанесли контрудар с восточного сектора обороны. Враг не выдержал натиска и поспешно, бросая оружие, раненых и убитых, начал отходить. Вследствие успешных действий наших войск на некоторое время был прекращен обстрел Одесского порта.
Однако 16 октября 1941 года защитники отступили. Еще с начала месяца, согласно стратегическим планам советского командования, началась постепенно эвакуация. Первоначально планировалось провести эвакуацию до 6 октября, но из-за масштабности этой операции окончательная дата была перенесена на 15 октября.
В то время враг подошел к Харькову, Донбассу и Крыму. Газета «Правда» в то время сравнивала оборону Одессы с Верденской операцией: в 1916 году, в годы Первой мировой войны, германские войска в течение шести с половиной месяцев безрезультатно пытались прорвать французскую оборону в районе Вердена.
Беспримерное мужество демонстрировали подпольщики, оставшиеся в городе, и партизанские отряды В. Молодцова (Бадаева), С. Дроздова и др., наводившие ужас на немецко-румынских оккупантов, державшие их в постоянном страхе. Важным центром подпольно-партизанской деятельности стала хорошо разветвленная сеть катакомб под Одессой и пригородом. Достаточно эффективной была деятельность патриотов в порту и на железнодорожном транспорте. Главные усилия участников движения сопротивления, работавших в порту, были направлены на то, чтобы сорвать восстановительные и ремонтные работы на причалах, организовывать диверсии во время разгрузочных работ.
Благодаря хорошо продуманному плану операции по освобождению Одессы, военному мастерству, настойчивости и мужеству солдат, героизму партизан и подпольщиков, удалось избежать тяжелых уличных боев, сохранить жизнь мирного населения и спасти от разрушения памятники архитектуры и искусства нашего города.
Утром 10 апреля 1944 года на здании Одесского театра оперы и балета взвился красный флаг. И до 10 часов утра Одесса была полностью освобождена от оккупантов войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского.
Вскоре по приказу Наркома морского флота Ширшова от 7 июня 1944 года в Одессе открывается высшее мореходное училище.
В приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Одесса среди первых названа городом-героем.
А каким увидели Одесский порт его освободители в тот незабываемый день — 10 апреля 1944 года? Порта, как такового, не существовало — груды дымящихся развалин. Не только враги, но и искренние друзья считали, что даже на частичное восстановление порта для возможности минимальной переработки грузов потребуются долгие годы. Но уже в начале октября того же 1944 года здесь были разгружены первые суда. И если в 1945 году порт достиг 50 %-ного уровня грузооборота 1940 года, то через год, в 1946 году, показатели последнего довоенного года были перекрыты!

609919

1-2 1-3 1-4 1-5 1-6 1-7 1-8
3-5


2-3
2-1 2-2 2-4 2-5 2-6


3-6 3-1 3-2 3-3 3-4

4-4 4-1 4-2 4-3 4-5


Рекомендуемая литература
История Одессы / Коллектив авторов, главный ред. В.Н. Станко. — Одесса, 2002.
Щетников В.П. К вопросу о деятельности движения Сопротивления в Транснистрии / Одесса, 2001.